Базовый алгоритм консалтинга

Предметом модальности Восточная версия нейропрограммирования – как, впрочем, и любого направления психотерапии – является человеческая психика. В ВВН применяется модель человеческой психики, называемая «яйцо» Р. Ассаджоли (см. рис.1) .

 

Рис. 1

Согласно этой модели предметом консалтинга как профессиональной деятельности является материал из среднего бессознательного, тогда как предметом психотерапии – материал из нижнего бессознательного, а коучинга – высшего бессознательного (см. рис.2).

Рис. 2

Консалтинг определяется как деятельность, направленная на мотивирование и целенаправленные изменения карт реальности и программ жизнедеятельности человека с целью повышения его благополучия в целом и в значимых областях жизни.

В ВВН разработан базовый алгоритм консалтинга (см. схему 1), который структурирует россыпь используемых в консалтинге психотехнологий. В него интегрированы многочисленные методики и психотехнологии таким образом, что они образуют единую систему, которую специалист, осуществляющий психологическое консультирование, может использовать как карту при продвижении от обнаружения проблемы клиента до определения ее решения. Базовый алгоритм состоит из пяти крупных блоков, у каждого определены свои задачи. Задана последовательность перемещения по блокам. Внутри блоков сгруппированы техники.

Схема 1

Основным и сквозным паттерном изменений является модель «НС ЖС» (от Настоящего проблемного Состояния к Желаемому благополучному Состоянию). Она работает как по всему алгоритму, при продвижении от самого его начала к концу, так и в рамках каждой техники, где отдельный маленький кирпичик тоже опирается на эту модель.

Первый «Диагностирующий комплекс» опять же строится по модели НС → ЖС. Здесь осуществляется сбор информации о настоящем состоянии клиента, о проявлении проблемы и формулирование желаемого состояния. В этом комплексе используются техники Звезда благополучия, 7 вопросов, Римская формула.

Далее в зависимости от того, насколько проблема дифференцируема, ясна и готова к решению, следует блок раскруток понятных проблем или блок по прояснению сложных, «нерешаемых» проблем. Блок «Проблема не ясна» включает техники Ромашка проблемы, Ромашка по ромашке, Поиск критического фактора, Динамика проблемы, Разблокирование. Блок «Проблема ясна» включает раскрутки вверх, вниз и в сторону.

Далее осуществляется выход на определение параметров решения, используя техники SWOT, Критерии оформленности, Фрейм результата, Общий модуль развития.

И в завершении используются техники Русская матрешка, Цикл бытия, Нейрологические уровни для концептуального, стратегического прояснения жизни.

Следует отметить, что на любом шаге проведения консалтинга возможен выход на психотерапию, когда становится понятно, что проявился материал, который находится в зоне нижнего бессознательного и требует проработки уже методами психотерапии. Соответственно выделяются три стадии работы с клиентом: первичное консультирование, когда выясняется и проблема, и возможное решение, а также существенные внутренние ограничения по выходу к этому решению; психотерапия, иногда глубинная; и снова консультирование, когда происходит вписывание человека в социальную систему.

Подробное описание входящих в алгоритм психотехнологий приведено в специальной литературе.

Применение в консалтинге базового алгоритма повышает его эффективность, позволяет работать с клиентами структурно и последовательно.

 

 

Статья и схема подготовлены на основе частной практики психологического консультирования и с использованием материалов семинара Ковалева С.В. «Индивидуальная психотерапия и консалтинг», проведенного 24-25 октября 2009.

 

Чернышева София Владимировна

Психолог, психотерапевт

Ноябрь 2010

 





Комментировать

Top