Изменение метапрограмм. Меньше внутреннего занудства и последовательности, больше спонтанности и произвольности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание примера работы по локальному запросу.

Цель данного очерка – донести информацию о выявлении ограничивающих фильтров мышления и показать, что возможно их изменение. То, что будет далее описано, надеюсь, покажется многим людям узнаваемым и актуальным.

Описание настоящего, стартового состояния. Юля, 35 лет попросила скорректировать существующую у нее в настоящее время нудную метапрограмму «исследовать всё подряд, от и до», которая проявляется повсеместно: при исследовании ассортимента магазина она обходит по периметру, смотрит почти всё; при выборе утром одежды из собственного комода просматривает каждую футболочку; при поиске знакомых среди сидящих в кафе людей вглядывается в каждого сидящего, начиная с левого края, вместо того, чтобы окинуть взглядом всю группу и увидеть свою подругу; при работе с литературой читает от первой до последней страницы; начинает шить специально примитивную вещь, а делает ее всё равно тщательно и очень долго (зато, правда, качественно и красиво); заказывая еду в ресторане, читает полностью всё меню.

Программа действуют таким образом, что заставляет перебрать каждую позицию с самого начала списка до его конца, после этого выбрать наилучший вариант. Я, конечно, чтобы читателю стало более понятно, утрирую и преувеличиваю. Бывает так, что Юля способна принимать решения и совершать действия спонтанно, на волне, она высвечивает, что ей нравится, и берет это. При этом в повседневной, ровной жизни описанная нудная метапрограмма проявляется довольно часто, она заметна и ей самой, и окружающим. И в том виде, в котором она существует сейчас, она мешает тем, что процессы получаются слишком долгими, громоздкими, затратными.

Вместе с тем, экологическая проверка планируемого изменения показывает, что стоит оставить преимущества существующей метапрограммы, которые она дает, а именно основательность, тщательность, точность. В профессиональной деятельности ее функционирование Юлю ничуть не беспокоит, потому что именно ее наличие позволяет работать качественно, делать всё сразу хорошо, в частности продолжать работу с того места, где вынуждена была прерваться, и доводить дело до результата. В домашней же жизни такая основательность бывает чрезмерной. В данном случае действие метапрограммы стало проблемным, потому что она используется в неподходящем контексте.

Далее, как всегда принято в нашей работе, следует формулирование желаемого состояния. Итак, что же человек хочет в связи со всем этим? Юля формулирует, что хочет ослабить действие этой метапрограммы. Хочет обрести б’ольшую гибкость решать, где, в какой сфере, при какой деятельности стоит проявить основательность (сейчас же она запускается и действует автоматически сама, женщина уже в процессе замечает, что находится в ней). Конечно, сама она сознательно ничего решать не сможет, на то они и метапрограммы, что действуют автоматически, постоянно и универсально. Таким образом, Юле нужно создать внутреннюю управляющую программную структуру, назовем ее «диспетчер», которая бы включала то «обстоятельную, последовательную», то «спонтанную, произвольную» программу на основании критерия целесообразности. Смысл же спонтанной программы состоит в том, что она позволяет смело выхватывать точечно, игнорируя не просмотренные варианты.

Отлично. Цель сформулирована, бессознательному понятно, куда осуществлять изменения, какой вектор трансформации. Дальше дело техники. Единственный нюанс заключается в том, что нужно эти техники знать. И, кстати, для тех, кто хочет узнать, чем отличаются психология и психотерапия. Так вот, всё, что было до сих пор – это психология, объяснения отчего и почему. Психотерапия начинается дальше, когда осуществляются изменения и перекодировка. Хотя если быть совсем точной, психотерапия началась, когда был сформулирован результат.

Ход работы.

Два маркёра (квадратные бумажки), обозначающие обе метапрограммы, раскладываются на полу, между ними проявляется континуум.

После этого неадекватность и скуку последовательной программы бессознательное образно показало так: на сцене в ряд неподвижно стоят танцоры, один выходит вперед, исполняет свой номер, становится назад, далее выходит и танцует следующий, и так один за другим.

При образном «вылепливании» континуума между полюсами на расстоянии где-то 80 % замигала точка, которая соответственно показывает, что 80 % занято последовательной программой, 20% – спонтанной.

Следующее изменение, которое само напрашивается – уменьшить объем последовательной программы, мягко и нежно передвигая точку.

Но прежде стоит походить по континууму и извлечь полезную, позитивную составляющую из последовательной программы.

По мере продвижения к ее полюсу, клиентка чувствует, что занудство «всё крепчает», и слышит школьные, родительские предписания, еще подкрепленные принятой в пору предыдущей работы бухгалтером стратегией.

Таким образом, пришлось посмотреть динамический аспект, уйти в прошлое и выяснить, при каких обстоятельствах такое занудство было сформировано. В таких случаях нужно построить обобщенную линию жизни (олж), найти на ней момент, когда человек еще не принял этой метапрограммы. Всегда есть точка, когда этого еще не было, и когда человек заходит за нее, он свободен. Соответственно нужно перед ней принять новое решение, что отныне человек будет реагировать экологичной метапрограммой, дать нужные для этого ресурсы, вернуться по линии жизни в настоящее уже с интегрированной экологичной метапрограммой.

Отдельно на полу строим олж, далее работаем с личной историей через паттерн SCORE (symptom-cause-outcome-resource-effect). Создаем в будущем образ себя, которая в личной жизни, на отдыхе, во время шопинга, в ресторане выбирает ярко, даже, быть может, глупо, способна действовать вдоль, поперек, зигзагом, вспышками. Смотрим эффекты — откроются новые грани и вкусы жизни. Двигаемся в прошлое, находим и подгружаем детский ресурс хаотичности: игрушки в кучу, всё шиворот-навыворот, полная расфокусировка и свободная, широкая текучесть, такая веселая искрящаяся иньская энергия. Предлагаю зачерпывать ее и на линии жизни заливать ею периоды подавленности: школа, период напряженного общения с мамой, работа бухгалтером.

Клиентка ассоциированно заходит в ресурсную точку на линии прошлого,  открывается широкому потоку, который наполняет ее изнутри. С новым решением «я могу действовать по-разному, как мне удобно: то произвольно, то последовательно» она проходит по олж, трансформируя ситуации на ней,  направляет ресурс в будущее.

Возвращаемся к континууму метапрограмм. Уже легко можно передвинуть отметку, она оптимально встала на 15%, оставляя для усидчивости такой объем.

Итак, в результате справа от отметки – полнота, изобилие подходящих вариантов, что точечно ни возьми, всё подходит, всё «так» и всё «то». Слева – янская энергия настойчивости, целеустремленности, которая хороша тем, что в частности позволяет последовательно обрабатывать большие объемы профессиональной литературы. Диспетчером является отметка-флажок, которая может плавно двигаться, давая в зависимости от целесообразности ситуации пространство то одной, то другой.

Интеграция, слияние обоих полюсов через сведение рук. Единый образ: дом с четкой архитектурой и структурой, наполненный при этом живыми цветами, мягкими, дающими уют тканями, занавесочками, подушками, украшениями. В итоге — гармония и баланс инь и ян. Завершающий этап —  пропитывание единым образом тела, введение его в себя.

Всё, готово!

Также выяснилось, что это качество вписано в семейный сценарий женщины, правда, как-то выборочно, лишь некоторые родственники ему подвержены. Дедушка – золотые руки говорил: «нужно либо делать хорошо, либо вообще не браться». Принято новое, помогающее жить решение: «можно делать по-разному, главное, чтобы себе нравилось».

Однако это всё факультативно, основное изменение может быть осуществлено исключительно через хождения по континууму и его расширение.

На финише делается короткая пристройка к будущему: нужно попросить бессознательное показать несколько контекстов, когда обновленная структура будет эффективно функционировать и позволит успешно и комфортно действовать. Остается только в реальном будущем уже в конкретных ситуациях убедиться, что обновленная структура метапрограммных фильтров включилась.

Изменение подтвердилось уже вечером. Юля написала радостное письмо и похвасталась своим первым успехом: после сеанса встретилась с мужем в кафе и грандиозно удивила его быстрым выбором, свободно ткнула пальцем на первое понравившееся блюдо, гордо его заказала и уже могла посвятить время общению, а не нудному изучению всего меню с пытками себя, мужа и официантов, как прежде. Потом много раз восторженно рассказывала, как в связи с этим изменением во многих ситуациях ей стало гораздо легче жить и у нее высвободилось время.

 

Теоретический очерк для специалистов о метапрограммах и о техниках для их коррекции

Что такое метапрограмма. Метапрограммы относятся к глубинным паттернам нашего мышления. Это не то, о чем мы думаем, а то, как мы думаем, как организован процесс мышления, сортировки информации, работы фильтров. Метапрограммы (от греческого «meta» – над) находятся на более высоком уровне по отношению к содержанию и они работают при сортировке информации, концентрации внимания на тех или иных ее аспектах, которые мы воспринимаем как более существенные, и переработке информации. Они действуют в человеческой психике как операционная система компьютера.

Метапрограммы не только фокусируют внимание, но и информируют о том, что следует опустить, и из осознания выпадает информация, не проходящая этот фильтр. При фильтрации информации мы буквально не видим того, что не позволяют увидеть метапрограммы. При изменении метапрограмм происходит смещение фокуса внимания, что позволяет направлять внимание на то, что обычно опускалось.

Список всех метапрограмм довольно обширный, привожу для примера основные из них.

Мотивация ОТ (избегание, уход от чего-то) или К (стремление к чему-то). Принципиальнейший фильтр! Он определяет общую стратегию жизни: человек что-либо делает, либо постоянно отталкиваясь от неудобств и проблем, избегая их: «мне нужно работать, потому что нет денег, потому что может уйти жена, потому что завтра крайний срок сдачи», «я толстый, с этим надо что-то делать». К сожалению, 80 % населения живет с метапрограммой От. А вот «удачники» и успешные «везунчики» живут по принципу К, они всегда видят, к чему стремятся, умеют ставить, достигать целей, наслаждаются их результатами и эффектами. Корректировка именно этой метапрограммы происходит на сеансах наиболее часто.

Внешняя или внутренняя референция. Ой, как я люблю менять у клиентов, особенно у женщин, страдающих на этой почве от манипуляций близких людей, коварную внешнюю референцию, т.е. ориентацию на оценку, мнения других людей, например: «я узнаю, что я хорошая девочка/ хорошая сотрудница/ жена, только если мне об этом скажут» на внутреннюю референцию, т.е. ориентацию на собственное мнение, чувства, мысли, желания: «я сама могу оценить, что я молодец, красивая и умная/ хорошо поработала», что позволяет им опираться на саму себя, быть центрированной на себе, самостоятельно оценивать себя и получать внутренние одобрение, похвалу и поддержку. Коварство внешней референции состоит в том, что близкие люди могут воздействовать примерно так: «Ты плохая, ты плохая, а вот сделаешь, что я от тебя хочу, тогда, может быть, скажу тебе, что ты хорошая».

Сопоставление/сходство или противопоставление/различие. Некоторые люди сортируют информацию, отбирая элементы, которые согласуются друг с другом: «Что соответствует этому явлению?», «Как это соотносится с тем, что я уже знаю?» Они консервативны и предпочитают ездить отдыхать в известное место, покупать проверенные товары, всё одно и тоже. Другие же противопоставляют одно другому: «Чем это отличается от уже известного мне?», «Что не вписывается в эту картину?» Такие люди предпочитают перемены и им сложно на однообразной работе, часто они инициируют существенные перемены в жизни, меняют работу, а то и профессию, супруга, дом или хотя бы делают ремонт.

Соответственно, если вы замечаете дискомфорт в связи с тем, к чему вас подталкивает та или иная действующая в вас метапрограмма, это вполне может быть скорректировано.

В частности, метапрограммами являются соционические дихотомии: логика – этика, сенсорика – интуиция, интроверсия – экстраверсия, рациональность – иррациональность.

Кстати, в полном списке метапрограмм по книге Майкла Холла «77 лучших техник НЛП» не представлено четкого описания пары, с которой шла работа в приведенном примере с Юлей. Это свидетельствует о том, что у людей могут складываться индивидуальные, порой экзотичные  программные образования. Описанные метапрограммы Юли наиболее близки и их можно сопоставить со следующими парами метапрограмм:

Частное или общее. Люди, использующий детальный режим, «деталисты», думают от частного к общему, используя индуктивное мышление, укрупняют блоки. Они отлично справляются с работой, требующей деталировки, например, бухгалтер, корректор. Им сложно заниматься руководящей или научной работой, они вязнут в деталях и за кусочками не видят целого. Те, кто мыслит масштабно, движутся от глобального и абстрактного к конкретному, дробят блоки. «Глобалисты» легко и свободно делают обобщения любой сложности и любого объема материала, воспринимают глобальную, общую идею. У Юли явно чрезмерно действовал режим от частного к общему.

Завершенность или незавершенность. В первом случае людям важно доводить дело до конца. Если во время работы или какого-то занятия нужно прерваться, или кто-то начинает и не заканчивает рассказ, человек чувствует себя выбитым из колеи. При режиме «незавершенность» человек чувствует себя легко в аналогичных ситуациях и может оставить дело неоконченным. У Юли прослеживалась необходимость обязательно завершить ее сложный ритуал выбора.

Варианты (альтернативы, иные способы действия, спонтанность) или Процедуры (правила и последовательные шаги выполнения задачи надлежащим образом). У Юли явно было второе.

Работа с метапрограммами. Надо сказать, что метапрограмма – довольно стабильная структура, и она не так-то просто поддается изменению в силу того, что носит универсальный характер и распространяется, как правило, на многие сферы, обрабатывая разное содержание. То есть, если не очень опытный во внутренних трансформациях человек скажет: «Метапрограмма, меняйся!» – этого, скорее всего, окажется недостаточно. Принять решение на уровне сознания мало. Всё же возможно их изменение при применении специальных психотехнологий, алгоритмов перекодировки, своеобразных ключей доступа на уровне бессознательного.

Если передавать действие метапрограмм через метафору, метапрограммы представляют собой двухполюсной континуум, где на одном конце представлен один вариант, на другом – соответственно другой. И человек находится на каком-то привычном, освоенном месте или диапазоне на этом континууме. И даже если он в разных контекстах использует и тот, и другой вариант, всё равно он более склонен либо к одному, либо к другому полюсу. Или, как в описанном случае, бессознательное применяет чуть-чуть иную образную шкалу и показывает в процентах объем заполнения.

Первый вариант изменения предполагает хождение между полюсами, мягкое расширение диапазона на континууме, увеличение свободы.

Второй вариант предполагает собственно смену через создание образа человека, у которого действует другая метапрограмма, или создание образа нового Я и надевание этого образа на себя с точной конгруэнтностью с собой, потому что могут быть внутренние части психики, которые не согласны с тем, чтобы эта метапрограмма осуществилась, и с ними нужно договариваться. Таким образом вполне возможна дополнительная работа еще и со статическим аспектом при взаимодействии с самостоятельными единицами сознания. Также возможно, как это было показано, дополнительное исследование динамического аспекта при работе с личной историей.

В связи с описанной историей стоит отметить, что чрезмерное «раздутие» похожей метапрограммы происходит у детей с обременительным компульсивным или перфекционистским поведением, которые многократно повторяют изначально разумные действия, например, долго моют руки, тщательно следуют четкой процедуре, раскладывая вещи на столе в строгом порядке, и расстраиваются, если она нарушена. Проблема возникает тогда, когда компульсивные ритуалы становятся неуправляемыми, занимают всё больше и больше времени, всё активнее вторгаясь в нормальную повседневную деятельность. При работе с такими случаями эффективно используется методика рассказывания историй, описанная в книге Бретт Дорис «Жила-была девочка похожая на тебя. Психотерапевтические истории для детей».

Заключение. Можно прочитать в соответствующей многочисленной литературе о том, какие бывают метапрограммы, и прикинуть, какие действуют у себя. Довольно часто их неадекватное функционирование создает проблемы, но сложность состоит в том, что это довольно мощные образования и они прописаны на бессознательном уровне. Главный посыл статьи состоит в том, что их можно менять. На сознательном уровне – нет. При грамотной, квалифицированной работе на уровне бессознательного они могут быть успешно скорректированы, что позволяет расширить свободу и легкость жизни.

Литература:

Майкл Холл. 77 лучших техник НЛП;

Дорис Бретт. Жила-была девочка похожая на тебя. Психотерапевтические истории для детей.

 

Автор: С.В.Чернышева, июнь 2011

Записаться на индивидуальную консультацию психолога вы можете, позвонив по телефону:

+7 926 5349941 София.

 

Ключевые слова: Score, метапрограммы, отзыв, практика, примеры работы, психолог, психотерапевт, психотерапия, психотехники, работа с личной историей, работа с прошлым, результаты, сеанс, случаи из практики, теория, трансформация, цели

 

 





Комментировать

Top