Синхроничность в обращениях клиентов

 

В определенные периоды практики подбираются клиенты с похожими запросами. Как говорится, клиенты «косяками» приходят. Можно выделить периоды как у художников: «период сюрреализма», «период кубизма», «розовый», «зеленый» период.

Было время, когда я работала с бизнесменами и топ-менеджерами: обращались преимущественно собственники бизнеса, генеральные директора, главные бухгалтеры, была директор по персоналу и глава департамента маркетинга. В тот период я таким образом выступала в качестве бизнес-коуча. Клиентам нравилось так меня называть.

Еще был период, когда подряд обращались женщины и даже мужчины, которые хотели закрыть, наконец завершить вымотавшие старые, непродуктивные отношения. Тогда я помогала выбраться из слезных оков несчастной любви, неудачных разлук и наладить здоровую личную жизнь.

Были близкие по содержанию и времени курсы, когда я работала со взрослыми женщинами, которые пережили в детстве серьезные военные действия между родителями. У одной родители сильно пили и на этой почве регулярно буянили и ломали квартиру, и девочка в страхе забивалась под кровать. У второй – родители долго, с побоями, вырываниями ребенка друг у друга из рук разводились. В результате у обеих сложился схожий набор: ранимость, виктимность, страх предательства, «меня не любят и бросят» и т.п.

Интересный был период, когда приходили люди со специфическим, очень узким запросом – с чувством утраты дома. Он совпал с моими личными переживаниями в связи с возможным изменением своего места обитания.

Сейчас у меня «женский» период. Работаю только с женщинами – красивыми как на подбор и молодыми. Сижу на сеансах, любуюсь – глаз не отвести. И что интересно, все они с совершенно разными семейными статусами. У одной нет мужчины, она очень хочет выйти замуж и создать семью. У второй разводный период. Третья долго живет в гражданском браке с мужчиной, хочет уже родить детей, однако есть для этого внутренние препятствия. Четвертая живет с мужем, двумя маленькими детьми, а в семье между всеми идет жесткая войнушка. Скоро придет, и мы начнем работать с женщиной, у которой по женской линии из поколения в поколение передается родовая «традиция» рожать ребенка, расходиться с мужчиной и растить ребенка одной.

А есть общие темы, с которыми люди приходят постоянно: уверенность, самооценка, самостоятельность от родителей (у большинства женщин это непростые отношения с мамой); одиночество, если нет партнера; проблемные отношения с партнером, если он есть; профессиональная реализация, деньги; локальные странности и замороченность; здоровье, вес. Много всего…

Любопытно, какой период будет следующим?

Автор: Чернышева София, июль 2012

Записаться на индивидуальную консультацию психолога вы можете, позвонив по телефону:

+7 926 5349941 София.

 

Ключевые слова: практика, примеры работы, психолог, психотерапевт, результаты, завершить отношения, закрыть отношения, любовь, психотравмы, работа с личной историей, работа с образами, работа с прошлым, сеанс, семья, случаи из практики, созависимость

 





Комментарии

  1. Альстер:

    Добрый день,

    Как здорово, что сделали такой подарок своему сайту и себе в день его рождения. Обновление — это продолжение жизни, удовольствие от новых эмоций. Есть направление, а что там будет, не так уж важно. Главное, что бы интересно. Не изменяйте пожалуйста своей стилистике, мне ужасно нравятся Ваши мыслеформы ( прим. «жесткая войнушка»). Период Вашей работы пожелать сложно, потому как хочется желать хорошего, а не проблем. Ну пожелаю что бы проблемы были у Вас чужими и только как материал для творчества, а в жизни только человеческого, женского счастья и удовольствия от творчества.

    • София Чернышева:

      Спасибо большое, Альстер, и за обратную связь, и за добрые пожелания.

  2. Ольга:

    Каким бы не был следующий период, желаю чтобы он был для Вас продуктивным и неповторимым!

Комментировать

Top