Участие в 17-ом Всемирном Трансперсональном Конгрессе в Москве 23-27 июня 2010

В Конгрессе  я участвовала в качестве переводчика, сопровождавшего докладчиков из Института Интегральных Исследований в Калифорнии (Джуди Векслер, Джосеф Саббиондо).

В первый день Конгресса, заглянув в разные залы, где шла элементарная вводная теория, сделав некоторые наблюдения, я решила посвятить время неформальному общению – стала знакомиться, общаться с участниками. Пока рассказывала, много нового узнала о своем опыте, своей работе. Плодотворно провела время.

На второй день Конгресс раскачался, стало значительно веселее. Пошли практические мастер-классы, была на чудесной коллективной медитации Эспериде Ананас из Даманхура, где прочувствовала, как это здорово быть частью единого организма человечества, не знать и понимать, а прочувствовать всей собой. Это было похоже, как в фильме «Аватар» народ нави сидели и пели все вместе вокруг дерева, взявшись за руки и подключившись косичками. Было очень приятно вместе взлетать кольцом из светящихся звезд. А потом встретила Андрея Ермошина, мы поговорили о предстоящей осенней конференции ОППЛ, он подарил мне свою книгу «Вещи в теле», за что я ему очень признательна. Подойти, поблагодарить Станислава Грофа за его книги и исследования и, возможно, сфотографироваться не сложилось – он ходил задумчивый, деликатно не стала отвлекать его от мыслей.

В целом, интересные участники, интересные внутренние трансформации. Где-то за год до этого во внутреннем трансе работала и видела образ, как буду участвовать в слёте волшебников – это как раз воплотилось.

Познакомилась и подружилась с шаманом из Америки Стивеном Шмитцем. В ходе проводимого им шаманского путешествия встретила и прочувствовала свое актуальное внутреннее животное. Это темно-синяя пантера. Гибкая, элегантная, легкая, при этом сильная, tough — мощная, solid — цельная. Главное сообщение от нее, что всё помогает и способствует моей жизни, моему движению; все живые люди вокруг, к ним можно обратиться за поддержкой.

Для второго путешествия Стивен задал интересную метафору следования циклам природы:

Утро – планы, начинания, зарождение, легкость, свежесть – весна;

День – рост, созревание – лето;

Вечер – плоды, результаты – осень;

Ночь – отдых – зима.

– с пожеланием направлять на основные сферы своей жизни энергии соответствующих периодов, в которых они в данный момент находятся. Например, для меня значимым было направлять энергии лета, роста, созревания на существующие процессы в профессиональной деятельности, где я уже в конце июля, являясь сильным и талантливым профессионалом. Направляла солнце, воду, энергию природы на созревание плодов, на заботу о клиентах. Ощутила спокойную уверенность, что всё будет наилучшим образом.

И как выяснилось, стоит также давать пространство ночи, зиме – отдыху и покою, организовывать и осуществлять качественный насыщенный отдых для восстановления сил.

Кому-то, скажем, будет актуальным расширить утро, дать утру пространство для осмысления планов, формулирования целей.

А также ценным является период вечера и осени – сбора урожая; научиться достигать цели, радоваться результатам и их эффектам.

В личной беседе за бокалами ароматного свежевыжатого сока Стивен выразил свои мысли о том, как работать и быть полным сил, которые можно воспринимать как полезные рекомендации:

«Нужно осуществлять наилучшую заботу о себе: вкусная здоровая еда, отдых, развлечения, радость и удовольствие, приятное общение с хорошими друзьями, питание души, быть честным с самим собой, быть в гармонии и раппорте с собой и другими людьми, быть собой и настоящим. Когда замечаете, что начинаете работать больше, чем сам клиент, останавливайтесь. Когда не знаете, что предпринять, почувствуйте свои стопы на полу и дышите.»

Особое открытие на Конгрессе и переживание – это полтора дня семинара «Йога звука» Сильвии Наккаш. Сильнейший импульс для того, чтобы в полной мере в этом мире с заглавных букв – Звучать, Быть и Жить.

Участие в профессиональном сообществе и содружестве (и правильно воспринимать эту среду именно через такие слова, как общее и дружественное пространство) – важное, интересное и наполняющее занятие. Я очень рада, что участвовала в этом знаменательном событии. Спасибо организаторам, участникам и Вселенной.

Автор: С.В. Чернышева, июль 2010

 

Ключевые слова: медитация, практика, процессуальная работа, психотехники, теория, трансперсональная психология





Комментировать

Top