Сказка о семье и ее психологическая интерпретация

«Мухомор»

Сказка-быль о Детстве написана в 2001 году, когда мне было 20 лет

 

В одной московской квартире жила семья. От прабабушки в наследство досталась им солонка – серебряный грибок с красными драгоценными камушками на шляпке. Считалось, что он оберегает дом от унылого настроения и притягивает солнечный перезвон, смех гостей, здоровый сон.

Мама, ее звали Пелагея, красивая полная женщина с искрящимся лицом, создавала прекрасные вещи. Она шила для людей замечательную одежду: уютные яркие блузки, в которых можно утром пить кофе перед тем, как усердно потрудиться; добротные юбки, в которых тепло зимой; великолепные вечерние платья, в которых женщины встречали своих мужчин, любили их. Она бережно и нежно заботилась о своих детях, двух девочках, растила их, учила понимать жизнь в той мере, в которой понимала ее сама. Она ходила с ними в музеи, дарила на дни рождения полезные книжки, играла с ними в конструктор и не проверяла домашние задания.

Отец, высокий статный мужчина, был ее старше. Он носил бороду и имел чрезвычайно значительный вид. Он был художником и ювелиром. Любил поесть, душевно выпить, порассуждать о причинах явлений, поспать. Часто он брал детей, как правило, младшую дочь Маргариту, в различные свои поездки: будь то деловые, в какой-нибудь монастырь, либо куда-нибудь просто так. В машине он слушал музыку, название которой потерялось, в ней мужские голоса звучат, разбившись на трезвучия.

О дочерях долго говорить не будем, о каждой должна быть написана своя история. Коротко упомянем, что они росли, читали, учились, влюблялись, волновались уже о своих заботах, путешествовали.

Да, чуть было не забыли. Семья наша, ведомая ее главой, в морозные солнечные воскресные дни дружно ездила на Вернисаж в Измайлово. Гуляли они такие румяные, радостные. Домой приезжали уставшие и ели красный борщ со сметаной. А вечером папа ложился на диван, читал детям сказки Пушкина и сосал конфетку.

А с мухомором приключилась такая история. Делая в очередной раз ремонт, они его упаковали, куда-то засунули и забыли о нем, поступив, конечно же, ошибочно. Незаметно в дом пробралась тишина, пустота, одиночество. Все разъехались: старшая дочь вышла замуж и на другой стороне земного шара, в Америке, ходит вниз головой, папа улетел на небо, Марго переехала в другую квартиру, только мама осталась. Она ухаживает за цветами, их очень много, они красиво распускаются, хотя раньше растения в доме никогда не приживались.

А мухомор нужно всего лишь найти, достать из сиреневой картонной коробочки, стереть пыль, посмотреть, как переливаются алые огоньки на шляпке, и всё снова встанет на свои места.

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец, возьми с полки пирожок. Всё, спокойной ночи.

 

Анализ сказки

через 10 лет после ее написания, когда изменилось жизнеощущение, социальный статус, освоена профессия психолога, и стало возможным взглянуть на текст со стороны.

 

Общая интерпретация.

Образ центрального «персонажа», солонки-мухомора, одновременно и мужской, и женский. Внешняя форма явно мужская, при этом он имеет внутри пространство и дырочки, что указывает на женскую природу.

Солонка в этой сказке – вещь, почти живой герой, который объединяет семью и в равной степени принадлежит всем ее участникам. Она постоянно, из года в год находится на семейном столе. Это символ здорового течения жизни, родной семьи, уютного теплого дома. Описаны повторяющиеся события и сформированные на их основе устойчивые впечатления детства, когда жизнь шла спокойно, защищенно и стабильно. Есть большие папа и мама, которые что бы ни делали, это кажется значительным и особым.

Окончание детства сопровождалось ощутимыми переменами в структуре семьи. Нужно было пережить, что семья в существовавшем все 20 лет жизни виде растворилась. Папа умер, старшая сестра уехала, младшая дочь переехала в отдельное жилье, стала жить одна. Новоиспеченный, одинокий взрослый теряется. И способом адаптации является опора на привычное, возвращении к традициям, чтобы перенести их далее в свою семью, в новое поколение.

 

Переход на следующий этап развития семьи.

Джей Хейли в книге «Стратегии семейной терапии» пишет, что жизненный цикл семьи – это естественная череда нормальных процессов в развитии семьи. Семьи развиваются во времени, а симптомы стресса и психической патологии появляются тогда, когда нарушается или смещается процесс развертывания жизненного цикла семьи. На любой стадии развития семьи критическим шагом является переход на следующую стадию, что и описано в данной сказке. Автор выделяет следующие стадии и соответствующие задачи:

Ухаживание – достижение зрелости, создание собственной семьи.

Заключение брака – налаживание способов взаимодействия между супругами, а также участниками родительских семей.

Рождение ребенка, уход, воспитание, поступление в школу – обновление структуры взаимодействия с учетом включения в нее ребенка и следующих детей.

Отлучение родителей от детей – взрослые дети покидают дом, супруги остаются наедине друг с другом.

Большинство кризисов семья переживает, когда кто-то вступает в семью или покидает ее.

 

Инициация.

Во многих культурах переходы на следующий этап сопровождаются церемониями, которые помогают семье их пережить. Отлучение детей от родителей и родителей от детей сопровождается церемонией, которая определяет ребенка как только что созданного взрослого. Такая инициация дает ребенку новый статус и требует от родителей нового отношения к нему. В европейских и американских семьях такая четкая демаркационная линия отсутствует, в культуре нет способа констатации факта, что подросток превратился во взрослого человека. Школьный выпускной вечер в какой-то мере выполняет такую функцию, но чаще всего это ведь только промежуточная ступень и дальше следует поступление в институт, а во время учебы родители продолжают поддерживать детей. И даже брак в тех случаях, когда родители продолжают поддерживать молодую семью, не является констатацией факта расставания детей и родителей и не является церемонией, завершающей отлучение детей от родителей.

Именно инициация является наиболее распространенным сюжетом волшебных сказок. И эту терапевтическую функцию выполнила данная сказка для ее автора.

В рассматриваемой сказке все члены семьи пережили в то время существенные изменения. Папа так вообще осуществил переход в иную реальность. Эта сказка, по сути, проводит семью через оказавшуюся сложной для всех фазу развития, а младшую дочь через взросление. Солонка как волшебный амулет-помощник поддерживает и показывает, что всё, что происходит, это естественно и правильно.

 

Диссоциация.

Сочинение сказки полезно тем, что в ней, облекая в художественную форму, можно выразить переживания, даже самые тяжелые, и пройти через них. Делать это напрямую может быть болезненно. А сказка позволяет разотождествиться, рассказать свою историю через персонажи. В сказке действуют не «я», а мальчик, лисичка и т.д. На этом принципе диссоциации построена работа с детьми, описанная в книге Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя», когда в рассказанной истории герой, похожий на ребенка, действует легко и с успехом находит способы разрешения трудностей.

Здесь хотелось бы рассказать об общей психотерапевтической модели осуществления изменений А-Д-Д+А+, которая базируется на принципе, изложенным Роберто Ассаджиоли в книге «Психосинтез»: «Над нами властвует всё то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать всё то, с чем мы себя растождествили». В модели А-Д-Д+А+ «А» соответствует ассоциированности, «Д» – диссоциированности, а «-» и «+» – характеру переживания: негативному и позитивному. Согласно этой модели любое изменение начинается с ассоциированной репрезентации чего-то неприятного (А-), которая переводится в диссоциированное состояние (Д-), по-прежнему еще неприятное, но уже гораздо менее в силу диссоциированности, и, главное, теперь управляемое. Далее Д- переводится в Д+, что уже легко возможно именно в силу разотождествленности – диссоциированности. После чего возвращается человеку в виде А+, то есть ассоциированной репрезентации чего-то уже приятного.

 

Получение посланий из прошлого, использование их в настоящем, передача в будущее.

На самом деле, в реальной семье такой солонки в виде мухомора в материальной форме никогда не было. Это метафора, к тому же в сжатом, заархивированном состоянии (варажаясь компьютерным языком). Как выяснилось ранее, она обозначает семейное тепло и уют. У кого-то это пироги, совместные поездки купаться, любимые кресло+кошка+книжка, банки с вареньем на зиму, празднование нового года.

Осталось расшифровать, что означает содержащаяся в финале сказки рекомендация на будущее относительно того, что стоит сделать, чтобы всё снова стало хорошо (найти и вернуть семейную солонку). Что означает этот совет, какую реальную форму могут получить эти действия, что нужно сделать, чтобы распаковать этот информационный архив?

В первую очередь, это вхождение в следующий этап развития: родить детей, ходить с ними на прогулки, кормить борщом по возвращении, читать Пушкина уже в статусе взрослого. Заботу, которая в свое время была принята от родителей, передавать детям.

Кроме того, здесь речь идет о принятии семейных традиций, их развитии, расширении и передаче далее. Ведь в самом начале сказки было сказано, что это ощущение дома и семьи досталось от предков. Более конкретно это означает самостоятельное, деятельное, творческое создание и расширение теплой атмосферы в своем доме, семье. Что выражается во многих материальных вещах, например, кулинарии, обустройстве, ремонтах, придумывании и проведении праздников. На энергетическом уровне такое расширение семейного уюта происходит через стремление проявить больше уважения, внимания и заботы в отношениях с родными.

Самая простая иллюстрация – это как мы достаем с антресолей коробку с детскими елочными игрушками, соблюдая предновогодний ритуал, и передаем эту традицию дальше, наряжая елку в своих новых домах, со своими детьми.

Помимо уже полученных от родителей, так сказать базовых традиций, полезно активное привлечение новых вариантов, увеличение их арсенала. К примеру, блины на масленицу едим – отлично, будем и дальше есть. А саму ее, куклу, еще ни разу не делали и не сжигали – можно попробовать сделать, мысленно вложив всё старое и ненужное, и сжечь, освобождая пространство новому. Можно выбирать и использовать разные приятные наработки из общей человеческой культуры.

Перечитав сказку через 10 лет, у меня возникла мысль, что я хочу и могу совершить активное действие – купить какую-нибудь похожую солонку, чтобы такая была в доме для тепла и уюта. Сказка «сработала», заложенное в ней сообщение достигло адресата. Интересное чувство, когда приходят послания, направленные от себя более юного из прошлого. Я очень люблю такие моменты. Теперь нужно пустить этот шар катиться дальше.

 

Образ мухомора.

Отдельный интерес представляет образ мухомора и в сказке, и в культуре вообще. Почему мухомор, а не, скажем, «правильный» белый гриб? Кроме того, солонка ведь могла быть в форме белочки, космического корабля, чего угодно.

У мухомора особое положение среди своих собратьев: он заметно представлен в коллективном бессознательном, а как следствие в мировой культуре, изобразительном искусстве. Он привлекает внимание своей яркой красной шляпкой, при этом его нельзя употреблять в пищу, но где-то глубоко хранится память о его использовании в обрядах в качестве ритуального галлюциногена, ингредиента колдовских снадобий.

Культура употребления мухоморов характерна для балтийских народов. Оттуда родом моя бабка – балтийская немка с фамилией Вальднер. В сказке отдельно указано, что солонка досталась от прабабушки.

Кажется странным массовое использование в обиходе, особенно в детских пространствах, изображений этих грибов, которые считаются враждебными. Вспомните крыши песочниц, стаканчики для зубных щеток, оформление детских садиков. А стоит попасть ребенку в лес, он услышит крики: «Стой, не смей рвать! Эти грибы – смертельная отрава». Просто веселенькой расцветкой это не объяснить.

Возможно, именно из этого противоречия и рождается особое детско-сказочное восприятие, и этот образ впоследствии наиболее точно подошел для памяти о собственном детстве.

 

Заключение.

Приведенный анализ хорошо иллюстрирует, что в сочиняемых людьми сказках обычно смыслы упакованы достаточно плотно и дешифруются многими слоями.

В этой связи нужно различать личные «психологические» сказки и красивые литературные. В первых важно всё, их не стоит причесывать и приукрашивать. Странные образы, логические нестыковки, пропуски, повторы – всё это значимо для анализа и последующей проработки выявленного материала самостоятельно или со специалистом.

 

Опрос читателей для исследования.

Детские ресурсные воспоминания – источник огромной энергии и силы. Их крайне полезно высветить и расширить их проявленность в настоящей жизни. Итак, прочищаем каналы личной истории и семейной памяти.

В комментариях напишите, какие воспоминания и образы означают для Вас семейный уют, тепло, чувство дома.

Хотелось бы сделать маленькое исследование и выяснить, вокруг чего эти образы образуются. Ради чистоты собираемых данных пока не буду оглашать свою гипотезу. Она здесь скрыта. Чуть позже ее открою.

/Гипотеза, ждущая, скорее всего, подтверждения или, что маловероятно, опровержения./

 

Автор всего: и сказки, и анализа – София Чернышева, 2001, 2012, 2016 ©

 

См. также содержательные комментарии к этой же публикации в ЖЖ, в которых люди перечислили свои детские ресурсные воспоминания http://sofia-moscow.livejournal.com/4983.html . Посмотрите! Они трогательные.

 

Записаться на индивидуальную консультацию психолога вы можете, позвонив по телефону:

+7 926 5349941 Чернышева София Владимировна.

 

Ключевые слова: личная, индивидуальная, терапевтическая сказка о семье, этапы развития семьи, домашний уют, счастье с семьей, любовь, здоровое течение жизни, интерпретация символов, работа с личной историей, работа с прошлым, ресурсные состояния, теория, сказка, семья

 





Комментарии

  1. Ольга:

    Прочитала сказку — очень интересно написано — предложения (мысли) имеют свой ритм, это завораживает. Это как триоли в музыке — вспомните «Лунную» Бетховена. Что-то в этом есть, заставляет задуматься помимо твоей воли: вроде ничего особенного не прописано и вдруг стоп, подумай, в чем важность наших отношений с близкими. Одним словом, зацепило. (Спасибо, это дорогого стоит).

    • София Чернышева:

      Ольга, спасибо за добрый отзыв. Действительно душевный текст получился. Я рада, что он Вам понравился и побудил задуматься. О своих детских воспоминаниях и образах напишете?

  2. Альстер:

    Здравствуйте,

    Второй раз читаю Вашу сказку, второй раз раздражаюсь от того, что люди сами разрушают ту роскошь семейных отношений, которые даны свыше. Что может быть ценнее этого?!!!! У меня было что то похожее. Человек, у которого было детство в большой, любящей семье очень тяжело переживает раскол. Пожалуй это самый сильный пост у Вас. Спасибо, что опубликовали. Чувства, эмоции — все настоящее

    • София Чернышева:

      Альстер, спасибо за комментарий.
      В этом тексте мне хотелось бы сделать акцент на возможности развить / воссоздать / создать новое тепло и уют в доме и семье. Мало ли сколько горестей и потерь было. Ну, были. И что ж, всю жизнь убиваться? Наоборот. Нужно найти в себе желание, настойчивость и творчество, чтобы привнести в жизнь то, что в ней для Вас значимо. В частности, в дом и семью. В качестве одного из многих способов можно использовать предложенный в этой статье – переносить приятные переживания из прошлого.
      Конечно, можно сетовать, что другие виноваты. Однако самому комфортней от этого не станет. Вместо этого, стоит задаться вопросом: «Что я сам(а) могу сделать, чтобы сделать свою жизнь лучше, в частности, в отношениях с родными?» И уже по практике я могу подсказать, что, скорее всего, это будут принятие, прощение и направление добра в сторону человека в разных формах.

Комментировать

Top