Бесполезная деятельность или успех – что выбираете вы?

 

Статья после размещения здесь, на сайте, была позже опубликована в журнале «Модный силуэт» №1, 2015. Было приятно сотрудничать с главным редактором.

БЕСПОЛЕЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ УСПЕХ — что выбираете вы?

Принцип Парето «20 % усилий дают 80 % эффекта» означает, что для достижения 80 % результата требуется всего 20 % работы. Если всё так легко, тогда почему у многих не получается достигнуть поставленной цели? Дело в том, что некоторые понимают этот принцип буквально и ожидают, что можно достигнуть результата, не прилагая к этому почти никаких усилий. Вторая ошибка заключается в том, что люди хотят одного, а делают другое, сами не замечая этого. В результате они не получают желаемого, что вполне закономерно. Автор статьи, психолог София Чернышева, призывает ценить свои ресурсы, прекратить тратить их впустую, а вместо этого прояснить свои цели, определить самые важные задачи, решительно их осуществить и насладиться вкусом успеха.

 

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ СИТУАЦИЯ, КОГДА 100 % УСИЛИЙ ДАЮТ 0 % РЕЗУЛЬТАТА
Один мужик захотел поесть ананасов. Вспахал землю, посадил картошку, все лето пропалывал ее, окучивал, собирал с ботвы жучков. Осенью стал выкапывать, а там, что характерно, ананасы не выросли. «Как же так? — удивился мужик. — Я ведь так старался!»
Действительно, часто оказывается, что люди раз за разом что-то делают, стараются, ничего не получается, и в результате они имеют только усталость, апатию и нежелание за что-либо браться. Давайте разберемся!
Закон Парето, принцип Парето или принцип «20 / 80» — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето. В наиболее общем виде формулируется так:
«20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».
Ознакомившись с этим законом и воодушевившись его радужными перспективами, мы можем ошибочно подумать, что требуется лишь отработать эти самые первые 20 %, и — опа! — сразу в дамки. Однако давайте более внимательно рассмотрим содержание этого принципа.
Во-первых, не стоит делать акцент на строгих числовых значениях этого распределения. Ведь объективно измерить объем усилий довольно сложно. Во-вторых, стоит правильно выбрать минимум самых важных действий. Именно они помогут быстро получить значительную часть результата. А дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны. При знакомстве с реальными жизненными историями выясняется, что сплошь и рядом люди изначально выбирают не те действия, которые необходимо совершать. Неверные усилия, даже если их будет все 100 %, хоть миллион, не принесут никакого результата, а приведут к провалу и неудаче.

 

ПРИМЕРЫ «НЕ ТЕХ» ДЕЙСТВИЙ
* Если человек хочет стать стройным и будет с утра до вечера методично читать на диване какой-нибудь красочный журнал, смотреть информацию о здоровом образе жизни в Интернете, но продолжать подкрепляться в это время плюшками, скорее всего, он увеличит вес и испортит здоровье — вопреки своим положительным мотивам. Такая настойчивость в чтении спецлитературы может составить существенный объем усилий, но к результатам, увы, не приведет. В данном случае нужно начать заниматься регулярной умеренной физической активностью и проявлять внимание к питанию. А 20 % — это одеться, обуться и выйти на тренировку. Это ведь ясно. Но даже такой простой расклад редко выполняется мечтателями.
* Распространенная история — люди не приступают к значимой для себя деятельности, оправдывая это тем, что, дескать, нужно к ней основательно подготовиться: прочитать все материалы, пройти тренинги, курсы, а то и получить еще одно высшее образование. Подготовка и обучение сами по себе не приводят к результату, не стоит долго ходить в роли «вечного ученика» во имя совершенствования. В этом случае решение состоит в том, что нужно просто начать заниматься этой деятельностью, развиваться уже в ней, становиться мастером.
* Люди цепляются за прошлое, боясь вступать в будущее. Это характерно для отношений. Вместо того чтобы заниматься новыми отношениями или идти в их сторону, фокус внимания остается на мыслях о бывшем партнере и на обидах. Решение: отпустить и простить, заняться своей настоящей жизнью и стремиться к тому, чтобы в нее вошел новый человек.
Знакомо? Примеров того, как не заниматься тем, чем нужно, вместо этого делая что-то другое, много. Обычно людям бывает сложно структурировать свою деятельность и честно признать, что они, в общем-то, занимаются ерундой. Якобы важной мелочевкой они лишь создают иллюзию деятельности — сажают «картошку», надеясь получить «ананасы». Разобраться, что к чему, распознать свою «картошку» с «ананасами» порой бывает сложно. Редко кому удается самостоятельно отследить пустые занятия, которые ни к чему не приводят. К сожалению, в привычном течении жизни это неочевидно, но проясняется, если специально направить свое внимание на этот вопрос.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Уделите себе время, устройтесь так, чтобы чувствовать себя удобно и при этом в тонусе, расслабьтесь, сделайте вкусный чай. Все ответы вы уже знаете, они есть внутри вас, позвольте им просто проявиться. Наиболее ценную информацию можно фиксировать письменно.
Четко сформулируйте свою цель/цели по основным сферам своей жизни (здоровье, взаимоотношения, любовь/секс, работа/деятельность, материальное благосостояние) через вопрос: «Что я хочу?»
Честно ответьте сами себе: «Что самое важное мне нужно для этого сделать?», «Что в случае моей цели составляет эти условные 20 %?»
Прокручивание своих целей через такой вопрос также позволяет сократить объем предстоящей работы. Особенно это полезно для людей, склонных к перфекционизму, которые все делают тщательно и обстоятельно. Перспектива масштабных действий может напугать их. А так видно, что нужно сделать совсем немного, чтобы сильно продвинуться.
После этого упражнения следует сконцентрироваться на нескольких значимых усилиях и решительно их реализовать. ДЕЙСТВОВАТЬ! Получить результат и наслаждаться им!

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЕРУНДЫ, ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО И ОСВОБОДИТЬ РЕСУРСЫ ДЛЯ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ
Любые изменения проводятся через цели, например «хочу машину», «хочу стать стройной». Желание отказаться от пустого — тоже цель, которая должна быть сформулирована правильно, а главное, положительно, в режиме «движение к чему-либо». В режиме «уход от чего-либо» она не будет работать. Если сказать себе: «Я хочу не виснуть в Интернете», — эффекта, скорее всего, не будет, останется всё тот же Интернет. На самом деле тема правильного целеполагания — это краеугольный камень психологического консультирования. Кстати, мысли «хочу уйти с опостылевшей работы», «хочу развестись с ужасным мужем», «хочу не болеть» имеют тот же изначальный недостаток, который не позволяет вырулить с ними во что-то стоящее, и оставляют на месте — в исходном проблемном состоянии. Во всех этих случаях нужно определять позитивные намерения и идти не от плохих работ, мужей и болезней, а к хорошим работам, мужьям и здоровью. В случае отказа от ерунды мы работаем с несколько странной материей, похожей на «дырку от бублика», и я предполагаю, что без практики сложно справиться с задачей и грамотно сформулировать цель, поэтому я решила показать образец, как эта цель может быть сформулирована правильно.
Итак: Я, /имя/, хочу стать и быть женщиной/мужчиной, которая/ый игнорирует, пропускает, отвергает нецелесообразные, пустые действия, предложения, проекты; эффективно использует свои ресурсы, время, силы для событий, которые наиболее прямо и полно приводят к благополучию и счастью, к желанным целям, приятным эффектам и бонусам от них.

 

ЧТО КОНКРЕТНО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
1. Оптимизировать время в Интернете. Сократить соцсети, ссылки, развлекательные картинки, статьи, видеоролики, игры, пустую переписку, рассылки. За это время можно сделать так много нужного — для себя, для семьи.
2. Освободить дом от хлама, безжалостно выбросить вещи, которыми не пользуетесь. Они лежат балластом, напрасно занимают площадь, требуют места для хранения и, что самое неприятное, времени на перекладывание и уход. На помойку!
3. Сократить время непродуктивного общения с людьми. Если первые два пункта однозначны, то к этому направлению нужно подходить с большой осторожностью. Речь идет о проблемных отношениях, которые забирают огромное количество энергии, однако сложность заключается в том, что они не так-то просто пересматриваются. Не стоит «рубить с плеча», это может создать новые сложности.
4. Решить свои проблемы, сбросить всё то, что цепляет и тормозит.
Все перечисленное затягивает, отвлекает ресурсы и время от реализации значимых целей. Вы удивитесь, как много освободится времени, если поставить себе такую задачу и решительно отказываться от пустого.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ ЛИШЬ 20 % И ОСТАНОВИТЬСЯ?
* Принцип «сделать чуть-чуть, а будет о-го-го» можно применять в ведении хозяйства. Когда нет возможности выполнить бытовые дела тщательно, можно сделать лишь часть уборки, всего несколько микродвижений, а дальше бросить. При этом чистоты и порядка в доме станет заметно больше.
* В творчестве. Можно написать картину на первом порыве и не мучиться, не дописывать. Лучшее — враг хорошего.
* В поиске информации. Быстро найти основное и не упираться в то, чтобы найти все.
* В маркетинге. Затратив минимум усилий, привлечь большую часть клиентов, не настаивать на доборе полного объема, понимая необходимость для этого более высоких затрат. Переключить ресурсы на следующий проект.
Нужно быть честным, последовательным и адекватно воспринимать принцип Парето, а именно — прицельная реализация немногих, но именно важных факторов дает наибольший вклад в результат. Чтобы получить результат, нужно делать то, что к нему приводит. И в этом случае принцип работает!

 

ВРЕЗКИ НА ПОЛЯХ:

Не стоит жить в иллюзиях, заведомо «лить воду в песок», «толочь ее же в ступе», «переливать из пустое в порожнее», тратить ценнейшее время своей жизни на имитации – это так обидно. Кстати, любопытен этот общий образ напрасного движения воды в качестве настолько устойчивой метафоры для безрезультативной деятельности, что она даже оформилась в языке несколькими идиомами. Пусть образом вашей деятельности станут мишень и летящая в нее стрела или какой-то столь же целенаправленный образ.

Делать только самое-самое главное. Целиться и стрелять только в яблочко. Не позволять себе лениво, для раскачки заниматься чем-то периферийным, дожидаясь «правильного» состояния, настроения, вдохновения и пр. Сразу приступать к значимым делам, хищно в них вцепляться. Идут самые важные дела, а всё второстепенное — мимо.

Есть сферы человеческой деятельности, которые требуют полного объема работ. Они должны выполняться четко, на все 100 %. Это касается базовых потребностей. Здесь не может быть никаких сокращений. Так, например, должны обеспечиваться безопасность и питание — с максимумом внимания и ответственности, полностью и даже с запасом. Нелепо представить проектирование и строительство зданий, осуществляемые на одну пятую. Или хирургические операции.

С принципом «20 / 80» перекликается принцип «делать играючи, понарошку, вполсилы». Он помогает начать, когда мысль о том, что предстоит качественно, обстоятельно сделать огромный проект, пугает и вводит в ступор. Можно начать его делать… понарошку. Например, открыть документ, написать план, закинуть в голову информацию, вопросы — пусть пока циркулируют, потом сделать следующие шаги с таким же подходом, и, глядишь, большая часть уже сделана, а цель почти достигнута!

 Обложка_психолог Москва успех реализация Слово редактора_психолог Москва неудачи провалы

Содержание 1_психолог Москва уверенность в себе, самооценка Содержание 2_психолог Москва любовь отношения семья

Стр.1_психолог Москва_подавленность зависимость депрессия Стр.2_психолог Москва_консультация по скайпу

Стр.3_психолог Москва_очная консультация Стр.4_психолог Москва_дети

Стр.5_психолог Москва_секс

 





Комментарии

  1. Ольга:

    Очень верно! На мой взгляд, самое сложное и трудное , зная как и что надо делать, думать, и т.п., сказать это все себе самому. Потому что , сказав , будет трудно уже жить по-старому, услышав правду о себе от себя. Придется это все делать, а это работа. Лежать на диване приятней.

  2. Ольга:

    Прочитала ещё раз. Закон Парето. Пришли на память строчки Блока : … когда ты загнан и забит людьми, заботой иль тоскою, когда под гробовой доскою всё, что тебя пленяло спит … ОСТАНОВИСЬ !.
    Вот, что такое «остановись», стало более понятным, когда прочитала Вашу статью. За коротким словом теперь многое проглядывает. Спасибо.

    • София Чернышева:

      Да, останавливаться стоит гораздо чаще, чем люди обычно это делают. Такие паузы полезны, они позволяют задуматься о важных целях и задачах. Собственно, с этого и начинается курс – с прояснения всех сфер жизни и понимания своих желаний в них. Лучше добровольно останавливаться для необходимого осмысления, чем принудительно через какую-нибудь болезнь, насланную для этого бессознательным.

Комментировать

Top