Основные этические принципы психотерапевтов и психологов

Благодаря усилиям Европейской ассоциацией психотерапии (EAP, www.europsyche.org) в европейских странах проводится большая работа по стандартизации законодательной базы. В 1990 году была принята Страсбургская декларация Психотерапии (текст на английском языке).

Этический кодекс Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ) разработан на ее основе. Другие профессональные сообщества психологов и психотерапевтов (Российское Психологическое Общество и др.), центры по работе с населением принимают свои документы. Также существуют этические кодексы для специалистов более узких направлений: Этический кодекс политического психолога, психолога органов внутренних дел и др.

Все эти документы содержат схожий набор этических норм, которыми должны руководствоваться в своей работе психотерапевты и психологи, и они кратко изложены ниже.

 

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ И ПСИХОЛОГОВ

Принцип 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Предоставляя услуги, психотерапевты должны поддерживать высочайшие стандарты своей профессии. Они принимают ответственность за последствия своих действий и прилагают все усилия, чтобы убедиться, что их услуги используются правильно.

Принцип 2: КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Поддержание высоких стандартов компетентности является обязательством, которое разделяют все психотерапевты в интересах профессии и общества в целом. Психотерапевты признают границы своей компетентности и ограничения своих техник. Они должны предоставлять лишь те  услуги и использовать только те техники, для применения которых они получили достаточную квалификацию благодаря обучению и опыту. Психотерапевты должны постоянно быть в курсе современной научной и профессиональной информации, связанной с услугами, которые они предоставляют. Как практики, как преподаватели или тренеры психотерапевты должны исполнять свои обязанности на основе тщательной подготовки, таким образом, чтобы их практика соответствовала высочайшим стандартам, а передаваемая ими информация была точна, современна и существенна.

Принцип 3: МОРАЛЬНЫЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Как профессионалы психотерапевты должны действовать в соответствии с государственными законами и постановлениями, а также  принципами, стандартами их организаций и ассоциаций.

Принцип 4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Первоочередным обязательством психотерапевтов является уважение к конфиденциальности информации, которую они получили о людях в процессе работы.

Принцип 5: БЛАГОПОЛУЧИЕ КЛИЕНТА

Психотерапевты должны уважать неприкосновенность и защищать благополучие людей и групп, с которыми они работают.

Принцип 6: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Психотерапевты должны вести себя с должным уважением по отношению к потребностям, специальным знаниям и обязательствам своих коллег в области психотерапии, психологии, медицины и других профессий.

Принцип 7: ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

При публичных заявлениях, рекламе своих услуг психотерапевты должны указывать только достоверную  информацию.

 

Еще раз о конфиденциальности

В своей работе я следую нормам Декларации, в том числе железно соблюдаю правило конфиденциальности, а именно неразглашения информации, полученной в ходе терапии. Это важное правило лежит в основе доверия человека к специалисту, столь значимого для успешного результата совместной работы. Личная информация бережно сохраняется.

 





Комментировать

Top